中国文明网总站

“最爱读书的榆林人”贺永军:人生无荒漠 惟有读书高

  他在清涧县人民医院工作,长期扎根基层医疗卫生岗位,但却拥有中国音乐著作权协会会员、中国音乐文学学会会员、省作家协会会员等多重身份。他非常爱读书,认为“人生无荒漠,惟有读书高。”他就是“最爱读书的榆林人”——贺永军。

  读书的“三个境界”

  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”贺永军最推崇王国维在《人间词话》中提到的人生三种境界。而他,则把读书的过程比作“治沙造林”的三个阶段:第一个阶段,就像站在茫茫沙海,劳心费力地栽植下一棵棵小树苗;第二个阶段,经过不懈努力,荒凉的沙漠开始变得绿意盎然;第三个阶段,勤奋和坚持终于让一无所有的荒漠变成绿树成荫、鸟语花香的一片绿洲。贺永军说:“读书,就是在防止和治理人生的‘沙漠化’。”

  如今,信息化高度发展,读书在年轻人中变得越来越没有“市场”,尤其是纸质图书。打开手机和电脑,输入想知道的知识进行查询,一秒钟就可以得到上千条信息,为什么还要读书呢?对此,贺永军认为,读书与不读书的区别就在于,读书可以武装自己的头脑,而不读书很容易让自己失去独立思考的能力,在工作和生活中思维分析力差,辨别是非、真假和对错的能力不足,人云亦云,懵懵懂懂。“不读书的人,往往就像一块海绵,面对海量的信息,无法自鉴甄别,好坏不分,全部吸收,受其害而无法自觉自拔。”贺永军说。

  读书的“三点不舍”

  贺永军总结了他对读书的“三点不舍”,即“不舍爱惜书的痴情、不舍爱读书的深情、不舍爱买书的真情”。

  爱书、读书和买书在贺永军的生活中占据了重要的位置。不管是外出学习交流,还是陪家人游玩,只要到了一座城市,他闲下来的第一件事就是寻找书店。“每次都是空手进去,满载而归。如果正巧那天没事,就可以在里面待上一整天,只有肚子饿时才会想起要走。”贺永军开玩笑地说。此外,他还会每年自费订阅10余种文学、社科类杂志。

  走进贺永军家,一切朴实无华,只有书房“金玉满堂”。“每隔一段时间,他就得给书房添置一个柜子,‘书满为患’啊,再这样下去,用不了多久就得换个大房子了。”贺永军自嘲地说。他几乎把所有业余时间都用来读书、思考和写作,目前已撰写读书感悟和笔记30余本。

  读书的“三种收获”

  读书,对于贺永军来说,是一种习惯、一种享受、一种生活态度,而从中汲取知识、拓宽视野、增强能力,则是读书带给他的三种收获。“读书对我来说,是另一份事业,足够让我终其一生去追求。”贺永军说。

  多年来,贺永军分别在《人民日报》《半月谈》《陕西日报》《榆林日报》等报刊杂志上发表散文、诗歌、杂文和歌词等作品百余篇,先后7次获得“榆林新闻奖”以及2014年中国音乐家协会《歌曲》词曲新作年度奖等,由其填词的歌曲《美丽的清涧 美丽的枣乡》,成为清涧群众耳熟能详的“县歌”。(来源:榆林网)

快乐十分酒店_快乐十分注册_快乐十分vip 尸兄| 朴树| 迪奥| 张艺兴与三星解约| 拼团| 篮网| 柳岩称暧昧不道德| 窝窝团| 刘雯终止蔻驰合作| 窦骁|