中国文明网总站

榆林多举措整治“黑车”乱象

  日前,有网友在百姓问政平台上反映:城区及周边非法营运车辆、高仿和异地营运出租车泛滥,严重影响群众出行安全;而且相关部门执法不严,部分车辆扣押短短几天又放出。 对此市交管处、城区客运办等部门回应:所有执法过程都严格依照相关法律法规,今后也将持续加大各类非法营运车辆打击力度,为广大市民提供一个安全、稳定、文明、和谐的乘车环境。近日,记者对此事进行追踪了解。

  市民:“黑车”随处可见 影响出行安全

  市民张先生说:“在榆林南北汽车客运站,经??梢钥吹椒欠ㄓ顺盗竞透叻鲁鲎獬?,街上也常见到各类异地营运出租车肆无忌惮接客送客,严重影响了市民出行安全?!彼衔?,“黑车”的泛滥很可能是因为相关部门的稽查力度弱,执法不彻底。

在城区客运办扣押的部分非法营运车辆

  而另一位市民袁先生也告诉记者,据他了解,榆林城区有许多非法营运车辆被相关部门扣押几天后就放了,并向记者提供了其中两个车辆的车牌号陕K6****和陕KC****。他希望相关部门严格依照法律法规,不徇私情,不要让非法营运车辆扰乱正??驮耸谐?,危害群众出行安全。

  相关部门:执法过程严格依照相关法律法规

  城区客运办主要负责维护出租车市场,而市运管处除出租市场外还负责城区周边客运线路车辆管理。3月15日,记者走访了市运管处和城区客运办。

  对于市民反映的情况,市运管处稽查科科长庞海东告诉记者,执法不作为问题并不存在。他们的执法过程从现场扣押到最后释放车辆都有详细的图文影像记录。之所以部分车辆扣押几天后就放出,也是严格依照《中华人民共和国行政强制法》第二十八条第三款规定和榆政办函【2016】253号文件——对于愿意接受处罚和违法事实认定不清的车辆,最多扣押不超过两个月,必须予以归还。

  “市民提供的两个车牌号,其中陕K6****于2018年11月18日暂扣,2019年1月17日因多方调查取证不能认定违法事实不予处罚,解除强制措施;另一辆陕KC****于2019年2月22日暂扣,现在案件还在调查取证阶段,车辆并未释放?!迸雍6?。

  关于高仿出租和异地营运出租市场整治方面,城区客运办稽查队队长张文岚接受记者采访时说,稽查队20人分4个稽查小组,每天早八时开始到下午六时,连续工作,不分节假日,对城区周边出租市场非法运营行为进行集中打击。一旦发现异地营运立即遣返,高仿出租当即扣押?!暗欠ㄓ巳隙ǚ矫娴娜≈ぜ选背∽サ角罱灰缀统丝椭鞫浜隙呷币徊豢?,所以我们也希望广大市民在执法过程中主动配合我们,自觉杜绝这种危害自身出行安全的‘黑车’?!闭盼尼八?。

  如何遏制“黑车”市?。焊谋湓擞J?提升服务质量

  采访中,市运管处和城区客运办负责人都表示,今后将针对榆林城区及周边的各类“黑车”,继续联合公安、交警等部门,不断加大巡查力度,扩大巡查范围,采取不定时、不定点、差时空档的执法方式,开展专项整治活动,为广大市民提供一个安全、稳定、文明、和谐的乘车环境。

  在具体工作中,城区客运办将不断加大正规出租司机文明用语、微笑服务培训力度,坚持每季度各出租公司全体司机轮换培训一次,提升服务质量。市运管处负责人告诉记者,今年将逐步把全市各19座以上营运客车换成7座商务车,改变过往客运班车定时、定点、定班的运营模式。新的商务车将每5分钟发一班、上门接送旅客。通过改变运营模式,提升服务品质,压缩“黑车”生存空间,最终遏制“黑车”泛滥。(来源:榆林新闻)

快乐十分酒店_快乐十分注册_快乐十分vip 中超直播| 石原里美| 海绵宝宝| 诡秘之主| 哈士奇| 周星驰| 邢菲| 闪电侠| 福尔摩斯:基本演绎法第一季| 信维通信|