中国文明网总站

一张“手绘卡”折射审美智慧

  近日,四川大学学生手绘的时装卡片走红网络??ㄆ?,镂空的服装部分,以校园的红花绿草、碧水蓝天为背景,格外美丽,整个春天仿佛都被“穿”在了身上。(4月22日《人民日报》)

  一张手绘的卡片,简单的勾勒、有趣的设计,只要空出一点“留白”,让它与树木搭配、与鲜花相伴、与湖水映照、与楼宇组合,便是一幅幅灵动的美景。尤其镂空的服装部分格外美丽,仿佛把春天“穿”在身上。由此让我联想到罗丹曾经说过的一句话,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。把春天“穿”在身上,折射了大学生们的审美智慧。

  用美育涵养美丽心灵。大学生手绘的时装卡片走红网络,看似偶然现象,细品味,其背后有美育教育的作用。前不久,教育部印发相关意见,提出要健全并不断完善面向人人的高校美育育人机制,让所有在校学生都享有接受美育的机会。美育,就是一种审美教育、情操教育、心灵教育。强化美育教育,重在涵养美丽心灵、建设精神家园,进而更加热爱生活、享受生活,转化为对当下生活、未来前进的力量。

  美育关系到感受生活的能力。在物质供应日益丰沛、精神问题愈显突出的现代社会,审美能力将发挥越来越重要甚至是不可替代的作用。现实生活中,到处都有美感的存在。音乐厅内,观众为一首乐曲微笑、颔首、动心;美术馆内,许多人驻足于一幅名画前,凝神欣赏;在公交车上,年轻人给老年人让坐,会引来众人敬佩的目光……这些都是美的窗口。美好的事物人人向往,但若是缺少发现美的眼睛,美也很容易被遮蔽。难怪有人说,“从我们心中夺走对美的爱,也就夺走了生活的全部魅力?!笨杉?,如何擦亮发现美的眼睛,是一个需要全社会去回答的课题。

  要增强以美育人的共识。美以自然、德以匡正、文以载道,这是亘古不变的道理。美育在当下教育工作中,还是一个相对薄弱的环节,也是素质教育中亟待补齐的短板,全社会仍须进一步提高对学校美育地位、功能的认识。美育不是现用现买的,也不是一朝就能成就的,需要从培养兴趣开始,逐渐渗透到心里,成为一种特殊的人性教育。通过美育不断增强审美智慧,在接触自然中拨动我们的心弦,从而去发现美、愉悦心情、热爱生活。

  能够拥有发现美的眼睛与心灵,能够拥有完善的人格和更富有情趣的人生,不仅是个人之福,也是国家之幸。因此,全社会都应支持美育教育,推动社会和谐健康发展。(来源:中国文明网)

快乐十分酒店_快乐十分注册_快乐十分vip 直布罗陀| 中国新说唱| 百度糯米| 火影忍者| 百度糯米| 塞维利亚| 篮网| 黑执事| 广州酒家| 沙县小吃|